ТРУБОПРОВОДНАЯ АРМАТУРА  для: монтажа, эксплуатации, аварийного ремонта
Новости
13.10.2017
Откуда растут РУРСы далее
05.09.2017
Расширение ассортимента продукции и обновленный прайс-лист. далее
04.04.2017
Новая продукция на складе - двухэксцентриковые фланцевые затворы IDRA® и обновленный прайс-лист.   далее
16.11.2016
Расширение ассортимента продукции и обновленный прайс-лист. далее
27.07.2016
Ремонтный панцирь для раструбных соединений IDRA®SHELL - новая продукция на складе далее

 

Главная » Новости » Законопроект, предусматривающий разработку инвестпрограмм по развитию коммунальной инфраструктуры

Законопроект, предусматривающий разработку инвестпрограмм по развитию коммунальной инфраструктуры

 

Июль месяц выдался относительно спокойным на аварии - Питер, Саратов, Камчатка, Владивосток.

Не менее позитивные эмоции в июле вызывало обсуждение в Государственной Думе РФ законопроекта, предусматривающего разработку инвестиионных программ по развитию коммунальной инфраструктуры в муниципалитетах. 

До 1 декабря 2012 года муниципалитеты должны представить соответствующие программы. Сделано это очень вовремя, потому что сейчас проблема износа объектов коммунальной инфраструктуры и их технологическая отсталость в России стоит очень остро. При этом программы, которые могли бы изменить ситуацию, не принимаются. До сих пор в большинстве российских регионов не существует инвестиционных концепций и программ по привлечению инвесторов в эту отрасль, хотя эта цель стоит одной из первых в концепции реформирования ЖКХ

По мнению ряда экспертов Российского союза инженеров, общий износ сетей составляет порядка 70%, в ряде районов они просто перестали устойчиво функционировать. В итоге это приводит к высокой аварийности и потере воды, тепла, электричества в процессе производства и транспортировки до потребителей. Проблема касается не только старения и износа самих сетей, но и неудовлетворительной работы подрядчиков по их ремонту. В ряде регионов уже пробовали применять экономические санкции к нерадивым подрядчикам. В конце июля с подобной инициативой выступили и московские власти.разработка инвестпрограмм по развитию коммунальной инфраструктуры

Необходимость модернизации коммунальной инфраструктуры объясняется ежегодным повышением тарифов, что, однако пока не приводит к улучшению качества услуг, скорее даже наоборот. С 2000 по 2011 год тарифы на ЖКХ в среднем по стране увеличились в 9,2 раза при общем росте потребительских цен в 2,9 раза. Но повышающиеся тарифы и рост госсредств, выделяемых на поддержание инфраструктуры в работоспособном состоянии, не приводят к росту качества оказываемых населению коммунальных услуг.

В будущем возможности ремонта инфраструктуры за госсчет будут только сокращаться. С 1 января 2013 года прекратит свою работу федеральная программа софинансирования капитального ремонта домов. Ремонт домов станет осуществляться на средства самих жильцов. Чем это будет грозить всей российской коммунальной инфраструктуре, страшно представить. В тоже время с каждым годом в ремонте нуждается все большее количество домов и коммунальной инфраструктуры. По состоянию на прошлый август в капитальном ремонте нуждалось около 50% жилого фонда Москвы. В целом по стране эта цифра составляет порядка 60%.

Суммарные потери в тепловых сетях достигают 30% произведенной тепловой энергии. В том числе, в связи с этим тарифы на потребление для населения и организаций устанавливаются на несправедливых условиях. Договора на потребление отопления носят очень жесткий характер и не адекватны сложившейся практике.

Потери, связанные с утечками теплоносителя из-за коррозии труб составляют 10-15%. Ветхое состояние тепловых и электрических сетей становится причиной отключения теплоснабжения домов в зимний период.

Утечки и неучтенный расход воды при транспортировке в системах водоснабжения в ряде городов достигают 60% поданной в сеть воды, что в конечном итоге приводит к переплате со стороны потребителей. Российский союз инженеров задает вопрос, все перешло на коммерческую основу – тогда почему мы платим за то, что у снабжающих организаций «дырявые» трубы? Дефицит мощностей по очистке канализационных стоков приводит к загрязнению окружающей среды. В настоящее время около 60% канализационных очистных сооружений перегружены, а 38% требуют срочной реконструкции.

Дефицит мощностей по очистке канализационных сооружений достигает около 9 млн. куб.метров в сутки. Как следствие, неочищенные или недостаточно очищенные сточные воды сбрасываются в открытые водоемы, что обостряет экологическую обстановку.

Помимо высокой аварийности и сильной изношенности, обеспеченность коммунальным сетями городов России остается низкой. Обеспеченность жилищного фонда базовыми коммунальными услугами за последние десять лет практически не изменилась, а обеспеченность газом сократилась.

По оценкам на 2010 г. наилучшее состояние инженерных сетей было отмечено в следующих городах Подмосковья: Пушкино, Красногорск, Подольск, Одинцово, Щелково и другие. Для данной группы городов характерна низкая степень изношенности сетей и высокая обеспеченность коммуникациями. Низкие показатели изношенности обусловлены проводимой в настоящее время Министерством ЖКХ Московской области технической политикой по реконструкции, модернизации и развитии инженерных систем, а также активным развитием жилищной сферы региона именно в постсоветский период.

Примечательно, что хуже в российских городах дело обстоит с обеспеченностью газовой сетью. Между тем, за последние 10 лет темпы роста тарифов на газ намного опережали темпы роста других тарифов.

разработка инвестпрограмм по развитию коммунальной инфраструктуры

Среди лидеров находится Калуга, также характеризующаяся, в первую очередь, низкими показателями изношенности сетей, при относительно невысоких и средних показателях обеспеченности сетями. В

В число городов с неудовлетворительными показателями состояния инженерной инфраструктуры вошли преимущественно города расположенные в сравнительно сложных климатических и геологических условиях. Крайне высокая степень изношенности коммуникаций отмечается в металлургических центрах: Ленинске-Кузнецком, Златоусте, Новокузнецке. Также сети достаточно сильно изношены в Ессентуках, Ангарске, Самаре, Тюмени, Петропавловске-Камчатском. Эти города находятся в «ловушке» изношенных коммуникаций, когда все средства ЖКХ тратятся на ликвидацию аварий, а на реконструкцию и модернизацию коммунальных сетей не остается.

Если говорить о российских городах в целом, то замена коммуникаций происходит очень медленно, чаще всего дело заканчивается ежегодным выборочным ремонтом уже в период наступления отопительного сезона. Большая часть выделяемых на ремонт и замену сетей средств разворовывается. Об этом свидетельствуют и масштабные многомиллиардные хищения средств, выделяемых на модернизацию ЖКХ. Причем, эти хищения признаны официально. Только в одном ЦФО за 2009 и 2010 годы было разворовано 25 млрд рублей, выделенных на сферу ЖКХ. По масштабам хищений в сфере ЖКХ в ДВФО и УРФО официальных данных нет, но можно предположить, что и там вряд ли эти суммы будут намного меньше.

По материалам "Финам"

 

 

 

 

© 2011 «VALROSA»
Москва, Киевское ш., 2

Бизнес Парк "Румянцево", офис 810В

+7 (495) 60-41-300 

Трубопроводная арматура для монтажа, эксплуатации и аварийного ремонта